01
Предравидарная подготовка
Информация о важности прегравидарной подготовки (необходимые обследования, лечение хронических заболеваний на этапе планирования беременности, принципы следования ЗОЖ)
Рациональная своевременная прегравидарная подготовка снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития, риск осложнений беременности, родов и послеродового периода, обеспечивает снижение уровня материнской и перинатальной смертности. Прегравидарное консультирование в минимальном объёме следует проводить всем супружеским парам, как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.
02
Нормальная беременность
Алгоритм ведения нормальной беременности
При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:
• врачом - акушером-гинекологом - не менее пяти раз;
• врачом-терапевтом - не менее двух раз (первый осмотр не позднее 7 - 10 дней от первичного обращения в женскую консультацию);
• врачом-стоматологом - не менее одного раза;
• врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию).
03
Правильное питание во время беременности
Первым и основным условием в начале беременности является консультация врача-акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности и определяется ее срок, проводятся общие процедуры и гинекологический осмотр, а также составляется план обследования, осмотров, даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначениям. Врач рекомендует о приеме необходимых витаминов и лекарственных препаратов (при необходимости).
04
Симптомы требующие обращения к врачу
• рвота> 5 раз в сутки,
• потеря массы тела> 3 кг за 1-1,5 недели,
• Повышение артериального давления> 120/80 мм рт. ст.,
• проблемы со зрением, такие как размытие или мигание перед глазами,
• сильная головная боль,
05
прием витаминов и лекарственных препаратов во время беременности
Фолиевая кислота 400 мкг в день на протяжении первых 12 недель беременности. Если фолиевая кислота входит в состав других витаминов или препаратов, дополнительно ее принимать не требуется.
• Препараты йода (калия йодид) 200 мкг в день на протяжении всей беременности.
Беременной пациентке группы высокого риска авитаминоза показан пероральный прием гепа колекальциферола (витамин Д3) на протяжении всей беременности в дозе 500–1000 МЕ в день с целью профилактики дефицита витамина D для снижения риска акушерских заболеваний
06
факторы риска для профилактики осложнений во время беременности
Избегайте нарушений в диете. Правильная прибавка массы тела во время беременности в зависимости от исходного индекса массы тела ( ИМТ) с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.
• Отказ от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость.
• Отказ от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения, с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.
• Регулярная умеренная физическая нагрузка (20-30 минут в день).
• Избегание физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу (например, контактные виды спорта, такие как борьба, виды спорта с ракеткой и мячом, подводные погружения).
• При длительном авиаперелете необходимы меры профилактики ТЭО, такие как ходьба по салону самолета, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина, и ношение компрессионного трикотажа на время полета.
• Правильное использование ремня безопасности у беременной женщины заключается в использовании трехточечного ремня, где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи, третий ремень – над животом между молочными железами.
• Отказ от курения и от приема алкоголя.
• Отказ от вегетарианства и снижение или отказ от потребления кофеина.
07
внутриутробное развитие ребенка по неделям беременности
Существуют два понятия: эмбриональный и акушерский срок беременности. Первый отсчитывают от момента зачатия. Но в медицинской карте будет указан именно акушерский срок, который отсчитывают от момента последней менструации. Поэтому возникает интересный парадокс: акушерский срок уже идет, а самой беременности еще нет.
08
Позитивное Влияние беременности на организм женщины
С наступлением беременности будущая мама больше обращает внимание на свое здоровье, заботясь о малыше. Она старается больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Все это позитивно отражается на состоянии ее здоровья и внешнем виде.
09
Что такое нормальные роды?
Нормальные роды - это своевременные (в 37.0 - 41.6 недель беременности) роды одним плодом, начавшиеся самостоятельно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов (при отсутствии преэклампсии, задержки роста плода, нарушения состояния плода, предлежания плаценты и других осложнений), прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых пациентка и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии. При сроке беременности 36 - 37 недель беременности формулируется полный клинический диагноз и определяется место и метод родоразрешения.
10
Показания к операции кесарево сечение определяются врачом – акушером-гинекологом.
Беременная женщина информируется врачом - акушером-гинекологом о медицинской организации, в которой рекомендуется (планируется) родоразрешение, с указанием срока дородовой госпитализации (при необходимости) с отметкой в обменной карте беременной, роженицы и родильницы. Маршрутизация беременных на родоразрешение определяется состоянием здоровья беременной, рисков осложнений как для самой беременной, так и риском осложнений для плода и новорожденного ребенка. Маршрутизация в Республике Коми определена Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство-гинекология» в Республике Коми, утвержденного приказом Министерства здравоохранения.
11
Буду ли я испытывать боль во время родов?
Обычно роды сопровождаются болезненными ощущениями во время схваток (примерно 60 секунд) с последующим расслаблением. Необходимо правильно дышать и быть спокойной для минимизации болезненных ощущений.
Будут ли мне обезболены роды?
Первоначально рекомендуется применить немедикаментозные методы обезболивания родов, такие как правильная техника дыхания, использование мяча, массаж, теплые компрессы, холод на спину в случае болей в пояснице и другие, которые оказываются эффективными в большинстве случаев. При неэффективности немедикаментозных методов при Вашем желании и отсутствии противопоказаний используются медикаментозные средства для внутримышечного или внутривенного введения. При неэффективности немедикаментозных методов и приемов может быть проведена эпидуральная анальгезия.
12
Может ли мой партнер присутствовать при родах?
Согласно приказу 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения
13
Грудное вскармливание имеет следующее значение для ребёнка и мамы:
Содержит все питательные вещества, необходимые для ребёнка (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
• Молоко собственной матери наилучшее питание для малыша.
• Защищает ребёнка от инфекции. Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями.